Экзамен за 2017 - История Древнего Казахстана

Модератор: t800

Экзамен за 2017 - История Древнего Казахстана

Сообщение t800 » 20 апр 2017, 19:12

1. Расскажите об общественном разделении труда
2. Что мы знаете о сакской цариче Томирис.
3. Назовите главные особенности железного века.
4. Каким промыслом занимались люди бегазы-дандыбаевской культуры.
5. Расскажите про царские курганы Шиликтинской долины.
6. Территория расселения курганов.
7. Медно-каменный век (Энеолит)
8. Антропологический облик древних людей.
9. Возникновение и развитие ремёсел.
10. Обычаи и верования кочевников.
11. Среднекаменный век (Мезолит)
12. История расселения уйсунов.
13. Племенные союзы и развитие государства на территории Казахстана.
14. Хозяйство и быт сарматов.
15. Неолитические памятники.
16. Обычаи, традиции и религиозные верования уйсунов.
17. Хозяйство и быт сакских племён.
18. Жетысу и южный Казахстан в раннем Железном веке.
19. Андроновская культура.
20. Культура Древнего Казахстана
21. Хозяйство, общественный строй и культура гуннов.
22. Вера в духов предков и богов. Зарождение исскуства.
23. Древнекаменный век (Палеолит)
24. Восточный Казахстан в раннем Железном Веке.
25. Племенные союзы и ранние государства на территории Казахстана.
26. В Великое переселение народов.
27. Представление древних людей об окружающем мире.
28. Переносное войлочное жилище кочевников (Юрта)
29. Центральный Казахстан в раннем Железном веке.
30. Появление древнего человека в Казахстане.
31. Северный Казахстан в раннем Железном веке.
32. Хозяйство и быт кангюев.
33. Борьба саков за независимость.
34. Гунны.
35. Достижение эпохи энеолита в производстве и общественной жизни людей.
36. Где были найдены памятники эпохи позднего палеолита на территории Казахстана.
37. Культура Древнего Казахстана.
38. В чём особенность эпохи Мезолита.
39. Назовите самые знаменитые археологические памятники сакской культуры.
40. Охарактеризуйте общественное устройство эпохи бронзы.
41. В каких регионах Казахстана были расселены сарматы.
42. Что такое бифас и монофас.
43. Как формировался материнский род.
44. Сравните курганы Центрального Казахстана с курганами саков.
45. Человек Разумный
46. Хозяйство и быт уйсунов.
47. Укажите главную причину установления патриархата.
48. Что такое экзогамия.
49. что такое Дромос
50. Эпоха глиняных горшков - какую эпоху так называют?
51. Что такое царские курганы.
Справочник и Форум Green Dragon
T-800 MOD для Heroes of Might and Magic 2

Основатель клуба "Армагеддон"

Основатель клуба "Пещера Гремлинов"

ИзображениеИзображение
t800
Experienced
Experienced
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

1. Расскажите об общественном разделении труда

Сообщение t800 » 22 апр 2017, 10:41

С переходом к скотоводству и земледелию возникло общественное разделение труда, то есть такое разделение труда, при котором сначала различные общины, а затем и отдельные члены общин стали заниматься разнородными видами производственной деятельности.

Выделение пастушеских племён было первым крупным общественным разделением труда.

Занимаясь скотоводством, пастушеские племена достигли существенных успехов. Они научились такому уходу за скотом,при котором стали получать больше мяса, шерсти, молока. Уже это первое крупное общественное разделение труда привело к заметному по тому времени росту производительности труда.

В первобытной общине в течение длительного времени не было почвы для обмена между отдельными её членами: весь продукт добывался и потреблялся сообща. Обмен зародился и развивался вначале между родовыми общинами и долгое время носил случайный характер.

С появлением первого крупного общественного разделения труда положение изменилось. У пастушеских племён появился некоторый избыток скота, молочных продуктов, мяса, шкур, шерсти.

В то же время они испытывали потребность в земледельческих продуктах. В свою очередь племена, занимавшиеся земледелием, с течением времени достигли известных успехов в производстве земледельческих продуктов. Земледельцы и скотоводы нуждались в предметах, которые они не могли доставать на «месте их жительства. Всё это привело к развитию обмена.

Наряду с земледелием и скотоводством развивались и другие виды производственной деятельности. Ещё в эпоху каменных орудий люди научились выделывать посуду из глины. Затем появилось ручное ткачество. Наконец, с открытием плавки железа появилась возможность выделки металлических орудий труда (соха с железным лемехом, железный топор) и оружия (железные мечи). Всё труднее было совмещать эти виды труда с земледельческим или пастушеским трудом. В общинах постепенно выделялись люди, занимавшиеся ремеслом. Изделия ремесленников — кузнецов, оружейников, гончаров и т.д.— всё чаще стали поступать в обмен.

Согласно учебнику впервые разделение труда в истории человека появилось еще в эпоху Мезолита который длился между 12 – 5 тыс. лет до н.э. В эпоху Мезолита вымерли мамонты, крупные травоядные животные. Это привело, что приходилось охотиться по одному на кабанов и олени. В период мезолита люди начали приучать животных и научились выращивать овощи. Они обрабатывали землю палкой-копалкой, мотыгой, зернотеркой, серпой, ступкой. Возникло скотоводство. Были приучены овцы, козы, коровы, свиньи и лошади. Люди в это время приучили диких собак. Тогда же и началось первое разделение труда между женщинами и мужчинами. Мужчины охотились, а женщины занимались собирательством и хозяйством.

Примечание от t800: В таком виде разделение труда между мужчинами и женщинами скорей всего возникло намного раньше эпохи мезолита, и скорей всего еще даже до возникновения современного биологического вида человека, потому что, как говорит известный антрополог Станислав Дробышевский уже у Homo habilis (человек умелый см. картину ниже) жившего 2 миллиона лет назад были зачатки разделения труда связанного с половым диморфизмом когда самцы охотились, а самки занимались собирательством и уходом за детенышами.


Справочник и Форум Green Dragon
T-800 MOD для Heroes of Might and Magic 2

Основатель клуба "Армагеддон"

Основатель клуба "Пещера Гремлинов"

ИзображениеИзображение
t800
Experienced
Experienced
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

2. Что вы знаете о сакской цариче Томирис.

Сообщение t800 » 22 апр 2017, 12:30

Томирис (греч. Τόμυρίς, др.-перс. Tahm-Rayiš, приблизительно 570—520 годы до н. э.) — царица (др.-греч. βασίλεια) массагетов, по мнению исследователей, скифского кочевого скотоводческого народа. Томирис являлась потомком вождя скифов Ишпакая. Правнучка Мадия, внучка или дочка легендарного царя Сыпыра (Спаргапис).

Примерно в 530—529 гг. до н. э. царь Мидии — Кир, покорив множество стран и получив титул «властитель Азии», отправился в поход на Великую степь. Наступление начал с Сырдарьи, примерно между Туркестаном и Отраром. Саками в то время правила вдова их царя — Томирис. Мужем Томирис являлся принц тиграхаудов Рустам. Который тоже погиб в бою от рук Кира. Кир отправил посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя. На что сакская царица ответила отказом.

Первый бой завершился победой саков, которых возглавил сын Томирис — Спаргапис. По сакским обычаям, победа всегда обмывалась, воспользовавшись этим, персы подкинули ночью сакским войскам сильное вино, в результате чего сакские воины оказались опьяненными. Этим воспользовался Кир, захватив в плен одну третью часть войска саков и сына царицы — Спаргаписа. В плену он покончил с собой. Так же героический погиб при этой битве легендарный богатырь Рустам, сын царя тиграхаудов Ковалда, муж царицы Томирис

В решающей битве участвовали и женщины, девушки-саки, которые бросились с самой царицей в битву в последний решающий момент. Этот бой Геродот назвал «самым жестоким и великим». Кровавый бой завершился победой саков, где персы не ожидали увидеть на поле сражения мужественных женщин. По Геродоту, все персы погибли на поле боя, среди них был и Кир. Это было сильным ударом для Персии, военный авторитет государства среди соседей упал. Больше не стало великого «властителя Азии». Так было окончательно разбито войско «властителя Азии» Кира сакской царевной Томирис. В последствии приемником Кира стал Гаумата (или Лжебардия) выдавший себя за Бардию (греч. Смердиса) — младшего брата Камбиса, но его вскоре сменил копьеносец Дарий, избранный заговорщиками убивщими Гаумата.

Победа была достигнута за счет потери большой части населения саков из родов массагетов, тиграхаудов и хаомаваргов. Отрубив голову Кира, и наполнив кожанный мешок его кровью вместе с кровью двух предателей, Томирис при всех воскликнула: «Ты хотел крови, так пей ее до дна!» — и бросила его голову в этот мешок. Томирис была гибким стратегом, пользовалась большим авторитетом среди населения, о чем можно судить по тому, что после её смерти сакское государство управлялось не одним, а тремя правителями.

Среди народа существует много легенд о героизме сакской царицы Томирис. В Казахстане стало очень популярно имя Томирис.

Примечание от t8ОО: Кстати, про Томирис упоминал Гаспаров в своей книге "Занимательная Греция", а также, Рубенс написал картину по тому историческому эпизоду, где голову Кира кладут в бурдюк с кровью, и картина более чем наполовину неправильная: голову Кира кладут в золотой таз, и на картине одежда совершенно не сакская - потому что одеты персонажи в платье какое носили в Средневековой Европе

Справочник и Форум Green Dragon
T-800 MOD для Heroes of Might and Magic 2

Основатель клуба "Армагеддон"

Основатель клуба "Пещера Гремлинов"

ИзображениеИзображение
t800
Experienced
Experienced
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

3. Назовите главные особенности железного века.

Сообщение t800 » 22 апр 2017, 22:38

Ранним железным веком называют следующий за эпохой бронзы период истории человечества, отмеченный освоением способа получения железа, началом изготовления и широким распространением изделий из него.

Железный век делится на два периода:

1. Раннее железный период (VIII-III вв. до н.э.)
2. Позднераннего периода (III в. до н.э. – VI в. н.э.)

Почему ранний железный век? Такое название эпохи истории не случайно. Дело в том, что с I тысячелетия до н. э., т. е. с начала железного века, человечество, несмотря на целый ряд изобретений, освоения новых материалов, особенно пластических заменителей, легких металлов, сплавов, продолжает жить в железном веке. Представьте хотя бы на мгновение, как бы выглядела вся современная цивилизация, если бы исчезло железо. Достаточно отметить, что все машины, транспорт, механизмы, мостовые конструкции, корабли и многое другое сделаны из железа (стали), их нельзя ничем заменить. Это и есть цивилизация железного века. Другой пока не предвидится. А ранний железный век — понятие историко-археологическое. Это период истории, отмеченный и реконструируемый в основном с помощью археологии.

Примечание от t800: Немного расскажу об способах получения железа.

Освоение способа получения железа явилось крупнейшим достижением человечества, вызвавшим бурный рост производительных сил. Первые железные предметы были выкованы из метеоритного железа с высоким содержанием никеля. Почти одновременно появляются изделия из железа земного происхождения. В настоящее время исследователи склоняются к мнению, что способ получения железа из руд был открыт в Малой Азии. На основе данных структурного анализа железных клинков из Аладжа-Хююк, датированных II тысячелетием до н. э., установлено, что они изготовлены из сыродутного железа. Однако это единичные примеры. Появление железа и начало железного века, т. е. массовое его производство, не совпадают по времени. Дело в том, что технология получения железа более сложная и принципиально иная, чем способ получения бронзы. Переход от бронзы к железу был бы невозможен без определенных предпосылок, появившихся в конце бронзового века,— создания специальных печей с искусственной подачей воздуха и овладение навыками ковки металла, его пластической обработки.

Причиной повсеместного перехода к плавке железа явилось, по-видимому, то, что железо в природе встречается почти повсеместно, но в виде окиси и закиси. Это железо в состоянии ржавчины в основном и использовалось в древности.

Технология получения железа сложна и трудоемка. Она состояла из ряда последовательных операций, направленных на восстановление железа из окиси. Сначала надо было заготовить конкреции в виде кусочков ржавчины, найденных в отложениях на березах рек, озер, просушить, отсеять, потом загрузить массу вместе с углем и добавками в специальную печь, сделанную из камней и глины.

Для получения железа использовались, как правило, сыродутные печи, или горны — домницы, в которые с помощью мехов искусственно нагнетался воздух. Первые горны высотой около метра имели цилиндрическую форму и были заужены вверху. В нижнюю часть горна вставлялись воздуходувные сопла, с их помощью в печь поступал воздух, необходимый для горения угля. Внутри горна создавалась достаточно высокая температура и восстановительная атмосфера в результате образования окиси углерода. Под воздействием этих условий загруженная в печь масса, состоявшая в основном из окислов железа и пустой породы, претерпевала химические превращения. Одна часть окислов соединялась с породой и образовывала легкоплавкий шлак, другая — восстанавливалась в железо. Восстановившийся металл в виде отдельных зерен сваривался в крицу, в пустотах которой всегда находились различные примеси. Для извлечения крицы переднюю стенку горна выламывали. Крица представляла собой губчатую спекшуюся массу железа в виде зерен металла, содержащего в своих пустотах шлак.

Cама крица — это еще не изделие. При такой технологии нельзя было получить жидкий металл, который можно было разливать в формы, как при металлургии бронзы. Крицу в горячем состоянии подвергали уплотнению и отжатою, т. е. проковывали. Металл становился однородным, плотным. Прокованные крицы являлись исходным материалом для изготовления различных предметов. Полученный таким способом кусок железа разрубали на части, нагревали уже на открытом горне и с помощью молота и наковальни из куска железа выковывали нужные предметы. В этом принципиальное отличие железоделательного производства от бронзолитейной металлургии. Здесь на первый план выступает фигура кузнеца, его умение выковывать изделие нужной формы и качества путем нагрева, проковывания и охлаждения.

Ниже на фото реконструкция палеоархеологов выплавки металла по древней технологии


Справочник и Форум Green Dragon
T-800 MOD для Heroes of Might and Magic 2

Основатель клуба "Армагеддон"

Основатель клуба "Пещера Гремлинов"

ИзображениеИзображение
t800
Experienced
Experienced
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

4. Каким промыслом занимались люди бегазы-дандыбаевской куль

Сообщение t800 » 22 апр 2017, 23:07

Бегазы-Дандыбаевская культура (в археологии) — культура племён Центрального Казахстана последнего периода бронзового века (IX—VIII вв. до н. э.).

Название ввёл академик А. Х. Маргулан, первым исследовавший поселения и курганы Бегазы и Дандыбай.

Племена, приведшие к расцвету Бегазы-Дандыбаевской культуры, населяли территорию между горами Улытау на западе и Шынгыстау на востоке, от реки Жетиконыр на юге до озёр Нура, Сарысу, Кенгир вдоль Ертиса; равнины между горами Кызылтау, Бугылы, Кызыларай, Каркаралы, Баянаула.

Для Бегазы-Дандыбаевской культуры характерны высокие, круглые, прямоугольные мавзолеи знати, построенные из скальных камней (Аксу-Аюлы, Бегазы, Беласар, Дандыбай, Ортау и др. — относятся к памятникам сложного архитектурного искусства; в погребальной традиции — трупоположение в могиле на боку, руки и ноги согнуты к груди, рядом — оружие и украшения; кувшины с тонким горлышком, украшенные костяными колодками. Крупные населенные пункты (Кент, Бугылы, Шортанды-Булак, Каркаралы, Аккезен, Улытау и др.) с домами из камня, имеющие 4—6 комнат: чаще — одно-двух комнатные землянки и сборные по типу юрты; сооруженные возвышения для богослужения. Возле крупной стоянки 3—5 маленьких поселений. Поселение Кент с улицами, каменными фундаментами и домами, планировкой занимало площадь 25 га и имеет возраст примерно как и Сарыаркинская пирамида — конец эпохи бронзы.

Основное занятие — земледелие, животноводство. Религиозное поклонение природным силам (Солнцу, огню, воде и др.). Появились обряды поклонения животным — коням, овцам, верблюдам, волкам, медведям и др. Их изображения, выдолбленные на камне, найдены рядом с захоронениями, стойбищами (Койшокы, Аксу-Аюлы, Кызыларай и др.).

Примечание от t800: Эта культура так названа по погребениям, найденным археологами в местностях Бегазы и Дандыбай в Центральном Казахстане. Большинство погребений бегазы - дандыбаевской культуры представлено курганами. В отличие от андроновских курганов, эти курганы очень высокие и сооружены из гальки и дерна, а основание обкладывали каменными валунами. Также на фотографии вы можете видеть раскопку могилы воина Бегазы-Дандыбаевской культуры. По верованиям людей того времени, покойник во время конца света должен был воскреснуть, и для того, чтобы после воскрешения подкрепить свои силы, ему заранее давали еду в горшках.

Справочник и Форум Green Dragon
T-800 MOD для Heroes of Might and Magic 2

Основатель клуба "Армагеддон"

Основатель клуба "Пещера Гремлинов"

ИзображениеИзображение
t800
Experienced
Experienced
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

След.

Вернуться в Общее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron