t800 » 20 мар 2017, 18:55
Свиток Первый
Про то, как славный рыцарь Гендон Бретонский узнал о страшном демоне Гардане Первом,
или Первые слова об Ужасе
Однажды летним вечером, в таверну вошёл рыцарь, одетый в гномьи доспехи. На его большом топоре были следы почерневшей от времени крови. По всей видимости, это был какой-нибудь старый рыцарь, который носил оружие и доспехи боевых гномов, ибо они гораздо легче стальных лат. Когда он вошёл, по всей таверне пронёсся запах дороги и леса. Сидевший за одним столиком эльф, попивавший холодное пиво «Дружба», пошутил над вошедшим:
- Что, доспехи заржавели, и ты у гнома латы взял? Ха-ха-ха-ха! Небось, топор легче меча? Ох-хо-хо-хо!
Вошедший не обратил внимание на остроту, а подошёл к стойке и сказал:
- Не найдётся ли на этом постоялом дворе комнаты для уставшего странника? Да ещё мне надобно помыться: уже несколько лет я не очищался телесно.
Хозяин постоялого двора сказал доброжелательно:
- Есть у нас такая комната. Как раз для вас. И ванну вы примете, я позабочусь об этом. Это будет стоить 67 золотых. Надеюсь, у такого странника, как вы. найдётся такая сумма?
- Да. Я начал путешествовать без гроша в кармане, но за долгие странствия и подвиги меня щедро вознаграждали, поэтому могу вам дать такую сумму. Ах да, запамятовал представится: меня зовут сэр Гендон Бретонский. Я старый рыцарь, пять десятков подвигов было свершено мною. Есть у меня привычка - я никогда не задерживаюсь в домах больше двух дней, ибо я путешествую, большая часть Энрота мною изведана. Поэтому, когда я спас одного гнома от орды ужасных мертвецов, я принял его награду, состоящую из лат и топора, которые он мне выковал за спасение. Пускай шутят, что я ношу доспехи гнома потому, что мои латы будто заржавели. Я не гордый, ибо гордыня - порок.
Почти все постояльцы, сидевшие в большой комнате за столиками, повернули головы в сторону Гендона. Он же вёл себя невозмутимо. После монолога он вытащил 71 золотую монету. Трактирщик взял 67 монет на комнату и баню, а на 4 золотых налил Гендону кружку сидра «Горыныч», хотя кружка такого напитка стоит монет десять. Гендон сел за столик, за которым сидело трое старых рыцарей, которые, кстати, не обращали на Гендона внимания, и, попивая сидр, стал слушать. Сначала рыцари долго пили большой кофейник кофе «Лазурный дракон» и ели десерт «Завтрак кочевника», потом утёрли бороды. Один рыцарь, у которого была чёрная борода и топор огра, котрый ему, вероятно, тоже выковали гномы (а они мастера кузнечного дела и прочих ремёсел подобного рода, им ничего не стоит выковать волшебный меч или корону, усыпанную рубинами), стал рассказывать вот такую историю:
- Однажды как-то раз, ещё тогда, когда Моглин Айронфист сидел на троне, я путешествовал по дремучему лесу, в котором находилось небольшое селение гномов. И вот я, значит, уставший и голодный, заночевал у одного важного гнома, старосты селения, и после того, как лёг спать, я через сон услышал, что староста что-то шепчет. Я встал, тихо вышел из своей комнаты, и прильнул к дверной щели двери его комнаты, из-за которой и доносился шёпот. Я увидел, что гном что-то говорит над красным камнем, напоминающем формой рог, и хотел было пойти обратно к себе, как вдруг староста взял камень и... Вы только поверьте - вонзил себе в лоб. Я зажмурился, ибо мне мучительно смотреть на то, как кто-нибудь на самого себя руки накладывает, а гном-то он как заорёт - мне показалось, что окна во всём доме открылись, как в ураган. Я побежал к себе, быстро надел латы, взял топор и взломал дверь, ведущая в комнату, ибо дверь была крепко заперта, а дело нешуточное. Передо мной открылось такое зрелище: всё разрушено, будто кто-то огромный был в комнате, стена, в которой было окно, была разрушена. И на земле - чудовищные следы, напоминающие следы дракона, только поменьше. И ещё в лесу я услышал ужастный рёв, напоминающий крик дракона, смешанный со стоном минотавра.
Другой рыцарь, у которого вместо шлема была шкура головы грифона, сказал:
- Ну, Рогнор, это был наверное, Гардан Первый. Гардан - напоминающее дракона чудовище, которое заточили в камень. По легенде, он был сыном дьявола и красного дракона, и он был то того свирепым чудовищем, что архангелы заточили его в камень, который передали на сохранение гномам. Из твоего рассказа видно, что Хранитель камня ослушался волю богов, и вонзил в себя камень, дабы Гардан обрёл тело. Теперь он скрывается в каком-нибудь подземелье, или опустошает окрестности Энрота. Гардан очень силён, он владеет магией огня, и поэтому никто его не смог победить, кроме разве-что ангелов, да и те не могли его убить, а только смогли заточить в камень Душ.
Гендон слушал, и не успел заговорить, так-как прозвенел колокольчик, призывающий к ужину и ко сну.. Гендон пошёл к себе в комнату, где уже был приготовлен ужин и котёл для принятия ванны был доверху наполнен горячей водой. Гендону подали очень богатый ужин: на жаркое ему подали гррифона по-пекински, филе лошадиной части кентавра, пять окороков гарпий, на закуску подали кувшин вместимостью в три литра, полный огурцов 10-летней выдержки, 10 кусков пиццы «Титанио», на десерт подали пять порций десерта Огра, пять пирожных «Мудрость ангела», клубничный пирог Мегеры, а из напитков ему подали кувшин вина «Кровь дракона», кувшин коктейля «Геенна огненная» (безо льда), и чаи «Голубые мечты», «Слезы феникса» и «Принцесса Дури», без сахара. Осилив такое внушительное количество еды, Гендон разделся догола и начал мыться, напевая песенку "И собрался в поход сэр Леванский". Но как только он начал мыться, в таверне началась суматоха, и в его комнату ворвались пятеро разбойников, которые грабили дома и постоялые дворы. Гендон не успел одеться, он только взял в руку топор и начал убивать разбойников, удары коих не причиняли его голому телу вреда, ибо вооружены разбойники были ржавыми кинжалами. Он быстро справился с ними, и, взяв трупы с собой, чтобы выкинуть их, вышел из комнаты. Везде валялись трупы разбойников: в таверне были сплошь мастера военного дела, и поэтому разбойники вместо того, чтобы поживиться, на тот свет отправились. Гендон не стал одеватся, ибо непрактично было одевать всё заново, и к тому-же простуды он не боялся. Все постояльцы взяли трупы разбойников, и вышли из таверны. недолго пройдя, положили разбойников на землю. Несколько рыцарей, в числе коих был и Гендон, выкопали яму, и кинули туда трупы. Потом шустрый хоббит сбегал в таверну за угольком, и, примчавшись обратно, кинул головешку в яму, куда положили ещё кучу хвороста и сухих веток. Погребальный костёр загорелся. Пламя быстро пожирало древесину и плоть, и вскоре от разбойников остались лишь белые кости, перемешанные с золой. Эльфы, которые были на постоялом дворе (и все участвовавшие в избавлении от трупов), взяли черепа разбойников, и все отправились в таверну. Прийдя, хозяин всем дал по кружечке чая «Розовые мечты», и, выпив этот полезный напиток, все разошлись по комнатам. Гендон зевнул, посмотрел в окошко, потом задул светильник и лёг спать.