Гендон, или Повесть о Гардане

Выкладываем здесь любые произведения

Модератор: t800

Гендон, или Повесть о Гардане

Сообщение t800 » 20 мар 2017, 17:00

Изображение

Гендон, или Повесть о Гардане - это повесть, которую я пишу.

——Персонажи——

—Люди—
* Сэр Гендон Бретонский
* Сэр Рогнор Вернасский
* Сэр Арбдрик Торневильский
* Колдун Нилрем

—Силы высшие—
* Ангел Сирелесот
* Гардан Первый

Сюжет

Действие происходит в 1023 году на планете Энрот, на одноимённом материке, в городе Венкстиль. Рассказчик, имя которого нам не говорят, заходит днём в таверну, и встречает там некоего фанатика, который в группе рыцаря и монаха рассказывает, что его пра-пра-прадед записал истории похождений рыцаря сэра Гендона Бретонского, и что одна из историй была о демоне Гардане Первом. Рассказчик попросил дать ему эту летопись, на что фанатик отвечает, что от неё осталось лишь несколько мест, но он сам знает историю наизусть. Рассказчик приглашает фанатика в свою избу, чтобы тот рассказал эту историю. Фанатик соглашается, и вечером он постучался в избу рассказчика. Последний принимает гостя, кормит его ужином, за которым фанатик говорит, что историю лучше записать для потомков. Рассказчик соглашается, и после ужина фанатик ложится на ложе, и рассказывает историю, которую Рассказчик переписал в свитки.
Действие основной части происходит в том же мире, в 982 году. В дорожную таверну входит старый рыцарь лет 52, одетый в латы Боегого Гнома (Прим. юнит Героем Меча и Магии II). Это и есть сэр Гендон Бретонский, путешественник, обошедший половину Энрота (Прим. Материка, а не планеты). Заказав комнату и ужин, он садится за столик, где сидели трое старых рыцарей, лет 51-43-58. Первый из них, с топором огра, рассказывает, как он, ночуя у одного гнома, становится свидетелем странной сцены: гном втыкает в лоб красный камень, похожий на рог, после чего комната гнома была разрушена, от дома ведут в лес страшные следы, а в лесу слышен удаляющийся рёв, похожий на крик раненого дракона, смешанный со стоном минотавра. Второй рыцарь, со шкурой головы грифона заместо шлема, рассказывает, что, вероятно, гном вонзил в лоб камень Души Гардана Первого, ужасного демона, сына дьявола и красного дракона, которого заточили в камень архангелы...
Справочник и Форум Green Dragon
T-800 MOD для Heroes of Might and Magic 2

Основатель клуба "Армагеддон"

Основатель клуба "Пещера Гремлинов"

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
t800
Experienced
Experienced
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 137 раз.

Предисловие

Сообщение t800 » 20 мар 2017, 18:06

Эта древняя летопись повествует о славном рыцаре Гендоне Бретонском, о его друзьях-помощниках - о славных рыцарях Рогноре Вернасском и Арбдрике Торневильском, а также об ужасном чудовище демоническом, сына Ада самого, Гардана Первого, и о гибели его.

Годы 987-1023

Предисловие

Я зашёл в таверну, заказал пиво «Веселый молочник» (ибо у меня болезнь печени) и подсел к столику, за которым сидел какой-то монах, фанатик и рыцарь. Фанатик рассказал, что его пра-пра-прадед знал рыцаря Гендона и написал историю его похождений. Но самое интересное было то, что эти похождения были связаны с древнейшим демоном Гарданом. Я спросил, не мог ли он мне дать эту летопись. Он удивился, и сказал, что от неё осталось лишь несколько мест. Тогда я попросил, чтобы он пришёл ко мне в избу и рассказал мне эту историю. Он согласился, и вечером он постучался ко мне в дверь моей избы. Я открыл дверь, пригласил войти. Заварил чай «Голубые мечты», сделал салат «Секрет единорога», и за ужином фанатик сказал, что лучше было бы, если бы я записал эту летопись заново, мол, потомки почитают. Я согласился, и после ужина я приготовил перо и чернила, фанатик лёг на моё ложе и стал рассказывать. Я тщательно переписывал сказанное. Вот эта летопись: надеюсь, она дойдёт до потомков неистрёпанной.
Аватара пользователя
t800
Experienced
Experienced
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 137 раз.

Свиток Первый

Сообщение t800 » 20 мар 2017, 18:55

Свиток Первый
Про то, как славный рыцарь Гендон Бретонский узнал о страшном демоне Гардане Первом,
или Первые слова об Ужасе


Однажды летним вечером, в таверну вошёл рыцарь, одетый в гномьи доспехи. На его большом топоре были следы почерневшей от времени крови. По всей видимости, это был какой-нибудь старый рыцарь, который носил оружие и доспехи боевых гномов, ибо они гораздо легче стальных лат. Когда он вошёл, по всей таверне пронёсся запах дороги и леса. Сидевший за одним столиком эльф, попивавший холодное пиво «Дружба», пошутил над вошедшим:

- Что, доспехи заржавели, и ты у гнома латы взял? Ха-ха-ха-ха! Небось, топор легче меча? Ох-хо-хо-хо!

Вошедший не обратил внимание на остроту, а подошёл к стойке и сказал:

- Не найдётся ли на этом постоялом дворе комнаты для уставшего странника? Да ещё мне надобно помыться: уже несколько лет я не очищался телесно.

Хозяин постоялого двора сказал доброжелательно:

- Есть у нас такая комната. Как раз для вас. И ванну вы примете, я позабочусь об этом. Это будет стоить 67 золотых. Надеюсь, у такого странника, как вы. найдётся такая сумма?

- Да. Я начал путешествовать без гроша в кармане, но за долгие странствия и подвиги меня щедро вознаграждали, поэтому могу вам дать такую сумму. Ах да, запамятовал представится: меня зовут сэр Гендон Бретонский. Я старый рыцарь, пять десятков подвигов было свершено мною. Есть у меня привычка - я никогда не задерживаюсь в домах больше двух дней, ибо я путешествую, большая часть Энрота мною изведана. Поэтому, когда я спас одного гнома от орды ужасных мертвецов, я принял его награду, состоящую из лат и топора, которые он мне выковал за спасение. Пускай шутят, что я ношу доспехи гнома потому, что мои латы будто заржавели. Я не гордый, ибо гордыня - порок.

Почти все постояльцы, сидевшие в большой комнате за столиками, повернули головы в сторону Гендона. Он же вёл себя невозмутимо. После монолога он вытащил 71 золотую монету. Трактирщик взял 67 монет на комнату и баню, а на 4 золотых налил Гендону кружку сидра «Горыныч», хотя кружка такого напитка стоит монет десять. Гендон сел за столик, за которым сидело трое старых рыцарей, которые, кстати, не обращали на Гендона внимания, и, попивая сидр, стал слушать. Сначала рыцари долго пили большой кофейник кофе «Лазурный дракон» и ели десерт «Завтрак кочевника», потом утёрли бороды. Один рыцарь, у которого была чёрная борода и топор огра, котрый ему, вероятно, тоже выковали гномы (а они мастера кузнечного дела и прочих ремёсел подобного рода, им ничего не стоит выковать волшебный меч или корону, усыпанную рубинами), стал рассказывать вот такую историю:

- Однажды как-то раз, ещё тогда, когда Моглин Айронфист сидел на троне, я путешествовал по дремучему лесу, в котором находилось небольшое селение гномов. И вот я, значит, уставший и голодный, заночевал у одного важного гнома, старосты селения, и после того, как лёг спать, я через сон услышал, что староста что-то шепчет. Я встал, тихо вышел из своей комнаты, и прильнул к дверной щели двери его комнаты, из-за которой и доносился шёпот. Я увидел, что гном что-то говорит над красным камнем, напоминающем формой рог, и хотел было пойти обратно к себе, как вдруг староста взял камень и... Вы только поверьте - вонзил себе в лоб. Я зажмурился, ибо мне мучительно смотреть на то, как кто-нибудь на самого себя руки накладывает, а гном-то он как заорёт - мне показалось, что окна во всём доме открылись, как в ураган. Я побежал к себе, быстро надел латы, взял топор и взломал дверь, ведущая в комнату, ибо дверь была крепко заперта, а дело нешуточное. Передо мной открылось такое зрелище: всё разрушено, будто кто-то огромный был в комнате, стена, в которой было окно, была разрушена. И на земле - чудовищные следы, напоминающие следы дракона, только поменьше. И ещё в лесу я услышал ужастный рёв, напоминающий крик дракона, смешанный со стоном минотавра.

Другой рыцарь, у которого вместо шлема была шкура головы грифона, сказал:

- Ну, Рогнор, это был наверное, Гардан Первый. Гардан - напоминающее дракона чудовище, которое заточили в камень. По легенде, он был сыном дьявола и красного дракона, и он был то того свирепым чудовищем, что архангелы заточили его в камень, который передали на сохранение гномам. Из твоего рассказа видно, что Хранитель камня ослушался волю богов, и вонзил в себя камень, дабы Гардан обрёл тело. Теперь он скрывается в каком-нибудь подземелье, или опустошает окрестности Энрота. Гардан очень силён, он владеет магией огня, и поэтому никто его не смог победить, кроме разве-что ангелов, да и те не могли его убить, а только смогли заточить в камень Душ.

Гендон слушал, и не успел заговорить, так-как прозвенел колокольчик, призывающий к ужину и ко сну.. Гендон пошёл к себе в комнату, где уже был приготовлен ужин и котёл для принятия ванны был доверху наполнен горячей водой. Гендону подали очень богатый ужин: на жаркое ему подали гррифона по-пекински, филе лошадиной части кентавра, пять окороков гарпий, на закуску подали кувшин вместимостью в три литра, полный огурцов 10-летней выдержки, 10 кусков пиццы «Титанио», на десерт подали пять порций десерта Огра, пять пирожных «Мудрость ангела», клубничный пирог Мегеры, а из напитков ему подали кувшин вина «Кровь дракона», кувшин коктейля «Геенна огненная» (безо льда), и чаи «Голубые мечты», «Слезы феникса» и «Принцесса Дури», без сахара. Осилив такое внушительное количество еды, Гендон разделся догола и начал мыться, напевая песенку "И собрался в поход сэр Леванский". Но как только он начал мыться, в таверне началась суматоха, и в его комнату ворвались пятеро разбойников, которые грабили дома и постоялые дворы. Гендон не успел одеться, он только взял в руку топор и начал убивать разбойников, удары коих не причиняли его голому телу вреда, ибо вооружены разбойники были ржавыми кинжалами. Он быстро справился с ними, и, взяв трупы с собой, чтобы выкинуть их, вышел из комнаты. Везде валялись трупы разбойников: в таверне были сплошь мастера военного дела, и поэтому разбойники вместо того, чтобы поживиться, на тот свет отправились. Гендон не стал одеватся, ибо непрактично было одевать всё заново, и к тому-же простуды он не боялся. Все постояльцы взяли трупы разбойников, и вышли из таверны. недолго пройдя, положили разбойников на землю. Несколько рыцарей, в числе коих был и Гендон, выкопали яму, и кинули туда трупы. Потом шустрый хоббит сбегал в таверну за угольком, и, примчавшись обратно, кинул головешку в яму, куда положили ещё кучу хвороста и сухих веток. Погребальный костёр загорелся. Пламя быстро пожирало древесину и плоть, и вскоре от разбойников остались лишь белые кости, перемешанные с золой. Эльфы, которые были на постоялом дворе (и все участвовавшие в избавлении от трупов), взяли черепа разбойников, и все отправились в таверну. Прийдя, хозяин всем дал по кружечке чая «Розовые мечты», и, выпив этот полезный напиток, все разошлись по комнатам. Гендон зевнул, посмотрел в окошко, потом задул светильник и лёг спать.
Аватара пользователя
t800
Experienced
Experienced
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 137 раз.

Свиток Второй

Сообщение t800 » 20 мар 2017, 19:42

Свиток Второй
Про то, как славные рыцари Гендон Бретонский, Рогнор Вернасский и Арбдрик Торневильский отправились в великое путешествие в Лес Согрешившего гнома,
или Боги выбирают избранного


Гендон проснулся, оделся и вышел из своей комнаты. Он заплатил 23 монеты за завтрак, и сел за один столик, и ему сразу подали восемь фаршированных грибов «Завтрак берсерка» и кувшин фруктового коктейля. Позавтракав, Гендон вдруг он увидел Рогнора. Тот, надевая на ходу шлем, выходил из своей комнаты. Гендон встал из-за столика, и подошёл к Рогнору. Тот уже выходил из таверны, не думая даже о том, чтобы позавтракать, и Гендон вовремя пошёл за ним. Он толкнул его легонько. Рогнор обернулся, и Гендон тут-же сказал ему:

- Я хочу найти тот самый лес, в котором был гном с камнем. Вы не против?

Рогнор тупо смотрел на него, соображая. После этого вымолвил:

- Ладно. Я приглашаю вас к себе. Меня полностью зовут Рогнор Вернасский. А вот лес... Лес... Я вам его покажу, но не знаю, зачем вам он... Арбдрик же говорил, что демон из этого леса владеет магией огня, да и по следам видно, что он не мелок... А вот и Арбдрик идёт!

Гендон обернулся, и увидел того самого рыцаря с грифоновой шкурой. Рогнор тем временем шепнул Гендону:

- Полное его имя - Арбдрик Торневильский, мы с ним друзья, и путешествуем оба. Я спрошу его, согласен ли он, чтобы ты шёл с нами, и всё будет в порядке.

В это время подошёл Арбдрик, и Рогнор обратился к нему:

- Вот этот сэр рыцарь желает, чтобы мы взяли его с собой в путь, и привели в тот самый лес, в котором до нашего знакомства я ночевал у гнома-старосты, который обратился в демона. Видимо, он желает с ним сразится, и мы ему также должны помочь. Согласен, Арбдрик?

Арбдрик засопел, и сказал, лениво потягиваясь:

- Ну ладно. Пусть с нами идёт, если хочет.

Гендон в душе поблагодарил Рогнора и Арбдрика, и они направились в Лес Согрешившего гнома.

Они пересекли большую дорогу, и вышли на болотистый луг. Арбдрик и Гендон заметили кусты малины неподалёку от окраины луга, пошли туда и стали её есть. Рогнор же решил немного дальше пойти. И как только он отошёл на 2 версты от друзей, как он вдруг заметил, что возле большого камня происходит битва: отряд мертвецов добивает паладина. Рогнор крикнул:

- Гендон, Арбдрик! Бегите сюда: паладину нужна наша помощь!

Гендон и Арбдрик выбежали из кустов и направились за Рогнором. Гендон в гномьих доспехах бегал быстрее, и поэтому он вместе с Рогнором уже ворвался в гущу битвы, и через несколько минут подбежавшему Арбдрику осталось лишь добивать особо сильных мертвецов. Через 8 минут пространство возле камня было усеянно трупами. Гендон немного задержался возле паладина, пробуя ему помочь. Тут паладин подал признаки жизни. Он с трудом пошевелился, приподнялся на локте и прохрипел:

- Возь... О-о-озь... М-м-ми... М-мо-ой м-м... О-оло--о-от... И зав-в-за-а-ав... Эр-эр-р-рши... моё д-д-дел-о-о... У-уб... О-о-ох!

Он вдруг скрикнул и упал мёртвым. Гендон взял его молот, и он услышал, что чей-то голос говорит ему:

- Доблестный рыцарь! Это Святой молот. Возьми его, и убей Гардана. Этот паладин был одним из фанатиков, который надел доспехи, чтобы попробовать задержать влияние монстра посредством его убиения. Это случилось потому, что через 1000 лет после заточения Гардана Хранитель Камня вонзил по воле демона в себя камень души Гардана, и теперь его нельзя опять заточить, чудовище можно лишь уничтожить. Мы, боги, пробовали его убить ещё раньше, но он и его родители не дали нам это сделать. Красный дракон умер, дьявол был ранен, но они не дали Гардану умереть. Этот паладин-фанатик не смог дойти до логова Гардана, так как на поплупути его сильно ранили Каменные Горгулии, и мы надеемся только на тебя, доблестный рыцарь! Скажи своё имя, и мы скажем, кто ты!

Гендон немало удивился, и ответил:

= Кто бы ты не был, я тебе скажу своё имя. Я сэр Гендон Бретонский, и я путешествую по всему Энроту. и только вчера услышал о Гардане. Чего вам ещё от меня надо, боги, если вы конечно они и есть?!

- Гендон Бретонский? Я где-то знаю это имя, - сказал другой голос - Это был лучший рыцарь 231 года. Он сражался с некромантом Зароккамусом, и ты - его потомок 23 колена. ТЫ ДОЛЖЕН УБИТЬ ГАРДАНА!

Гендон почуствовал, что кто-то воткнул ему раскалённый шест в бок, и он сказал:

- Я верю вам, боги! Только не троньте меня, я исполню вашу просьбу!

Тотчас боль прошла, и Гендон побежал к товарищам, которые ждали его впереди. Он прибежал к ним, и рассказал, что с ним произошло. Арбдрик сказал только:

- Ну и дела!

И они все пошли дальше.
Аватара пользователя
t800
Experienced
Experienced
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 137 раз.

Re: Гендон, или Повесть о Гардане

Сообщение Тейлз » 20 мар 2017, 19:49

Ух ты, рыцарский роман! Насколько я знаю, литературный жанр, который больше не используется. Что же, очень интересно, постер классный, под холст эффект подобран. Мне нравится! :tails_sogl:
Участник клуба "Армагеддон"
Аватара пользователя
Тейлз
Insider
Insider
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 21:17
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 252 раз.


Вернуться в Книжный раздел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron