Worms (игра, 1995)

Модератор: t800

Worms (игра, 1995)

Сообщение t800 » 13 июл 2016, 14:36

Изображение



WORMS (рус. Червячки) — компьютерная игра в жанре пошаговая стратегия и артиллерия, разработанная студией Team17 и изданная компанией Ocean Software для компьютеров Amiga :floppy: в 1995 году. Это первая игра серии Worms. Игра впоследствии была портирована на множество игровых платформ нескольких поколений.

Игровой процесс в Worms заключается в противостоянии команд червяков. Игрок должен управлять одной из таких команд, уничтожая другие с помощью разнообразного оружия. В игре реализовано полностью разрушаемое окружение, редактор настроек игры и команд червяков.

Worms была разработана Энди Дэвидсоном, сначала известная под названием Total Wormage, но позже ставшая коммерческой игрой. Worms получила положительные отзывы критиков. Игру хвалили за увлекательный игровой процесс, высокое качество графики и звуковые эффекты, но иногда критиковали управление.

Изображение

Геймплей

Игрок управляет командой из четырёх червяков. Целью игры является уничтожение вражеских команд. Игрок и компьютер ходят поочерёдно, используя различное оружие, при этом время хода команды ограничено. При попадании снаряда в червяка, у него отнимаются очки жизни, указанные над головой. Если очки жизни уменьшаются до нуля или если червяк падает в воду, он погибает. Ландшафт в игре разрушается при попадании по нему из оружия, что оказывает влияние на ход игры.

В арсенале представлено большое количество оружия. Среди него есть как обычные базуки, гранаты и УЗИ, так и необычное оружие, такое как банановые бомбы и взрывающиеся овцы, обеспечившие Worms популярностью. Во время сражений с неба периодически падают ящики с оружием.В арсенале, помимо этого, представлены такие приспособления, как дрель и паяльная лампа, позволяющие взаимодействовать непосредственно с ландшафтом.

В настройках игры можно изменять оружие, которое игрок может использовать во время сражения, изменять команды червяков и настройки игрового процесса, такие как время хода команды и раунда, а также смотреть рекорды, заработанные во время сражений.

Оружие

Базука — первое оружие, которое имеет червь, когда начинается его ход. Снаряд выстреливается только по прямой траектории, но траектория полёта снаряда может быть изменена воздействием ветра. Снаряд взрывается при воздействии с твёрдой поверхностью. Максимальное повреждение, наносимое снарядом — 50 единиц.

Самонаводящаяся ракета — оружие, аналогичное базуке, но игрок использует курсор, чтобы задать ракете определенную цель. Максимальное повреждение — 50 единиц.

Граната — обычная граната, которая может быть брошена в любом направлении. Игрок может установить таймер на подрыв гранаты от 1 до 5 секунд. Максимальное повреждение — 50 единиц.

Осколочная граната — та же граната, однако при взрыве разделяется на небольшие осколки, которые разлетаются в разные стороны по карте. Максимальное повреждение — 100 единиц, однако достичь этого возможно, только если осколки взорвутся в одной точке, чего достигнуть весьма сложно.

Мина — мина для ближних дистанций может быть выброшена в любом месте. Когда червь находится возле мины, она взрывается. Максимальное повреждение — 50 единиц.

Банано-бомба — те же самые особенности осколочной гранаты, только с бананами, которые намного более сильны и имеют лучший диапазон при подпрыгивании. Максимальное повреждение — 150 единиц и больше.

Дробовик — единственное оружие, из которого можно стрелять дважды за один ход. Червь будет лишен возможности сделать второй выстрел, если он нанесёт себе повреждение первым. Максимальное повреждение — 25 единиц за выстрел.

Узи — выстреливает большое количество пуль, однако имеет низкую точность. Эффективный для «очищения» ландшафта под червем, но не очень полезный для убийства. Максимальное повреждение — 50 единиц.

Миниган — более мощный аналог Узи, способный отнять до 100 единиц жизни.

Удар огня — оружие ближнего боя, с помощью которого червь прорубает ландшафт над собой. Максимальное повреждение — 30 единиц.

Шар дракона — оружие среднего боя. Червь выпускает энергетический шар в противника. Максимальное повреждение — 30 единиц.


Грабли — самое слабое оружие, не наносящее урона, а только толкающее червя в определённую сторону.

Камикадзе — червь жертвует своей собственной жизнью при нападении, но если нацелить правильно, можно уничтожить другого игрока.

Динамит — в большинстве миссий это оружие не встречается, но оно обладает очень сильной мощностью взрыва. Динамит может только установлен, но не брошен на определённое расстояние. Максимальное повреждение — 75 единиц.

Овца — животное, которое выглядит безопасным, но взрывается с большой силой, когда игрок нажимает соответствующую кнопку. Максимальное повреждение — 70 единиц.

Авиаудар — может быть указан на любую территорию уровня. Курсор используется, чтобы наметить определенное местоположение на карте, на которое выбрасывается 5 бомб. Максимальное повреждение — 50 единиц от одной бомбы.

Приспособления

Балка — техническое орудие. Позволяет червю помещать горизонтальную или вертикальную платформу куда-нибудь выше ландшафта. Используется для перемещения / защиты от повреждений / блокировки действий противника.

Паяльная лампа — техническое орудие. Оно может использоваться, чтобы сжечь других червей или прожечь туннель в ландшафте. Максимальное повреждение — 5 единиц.

Верёвка — позволяет червю подниматься и спускаться, зацепившись за «потолок». Используя веревку, игрок не заканчивает ход.

Телепорт — позволяет червям изменять своё местонахождения в любое желательное место на карте. Ход игрока заканчивается после телепортации.

Пропуск хода — скакалка, которая позволяет передать право хода противнику.

Сдача — заставляет червей сдаться и самоликвидироваться. При этом можно напоследок нанести повреждение в 15 единиц.

Пакеты расширений :bomb:

Первая часть игр черии Worms была единственной, для которой делались официальные "expansion set".

Worms Reinforcements (рус. Подкрепление червяков), также известна как WORMS + — аддон, который был позже соединен с первоначальной игрой. Эта модификация была выпущена в 1996 году только для PC (MS-DOS). Она добавляла режим кампании и способность добавлять собственные уровни и звуки.

Worms: The Director’s Cut (рус. Червяки: Режиссёрская версия) — является единственным сиквелом для платформы Amiga в ряду игр жанра артиллерии, созданных Team17. Имеет полноцветную AGA графику в режиме HAM-8 (262144 цветов). В графическом отношении с ним не может сравниться ни одна из 2D-версий для IBM PC-совместимых ПК имеющих 256-ти цветную VGA-графику. В этой версии было в наличии оружие, не замеченное ни в одной из игр Worms. Также в игре впервые появилось такое оружие, как Святая Ручная Граната и коровы, падающие с неба, которые стали классическим оружием в Worms II и Worms Armageddon. Выпущена игра в 1997 году.
Последний раз редактировалось t800 10 сен 2016, 12:32, всего редактировалось 5 раз(а).
Справочник и Форум Green Dragon
T-800 MOD для Heroes of Might and Magic 2

Основатель клуба "Армагеддон"

Основатель клуба "Пещера Гремлинов"

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
t800
Комбинатор
 
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Worms (игра, 1995)

Сообщение t800 » 14 июл 2016, 09:59

Да, конечно! Первые Червячки слишком пиксельные, но это не мешает мне играть в них и даже снимать прохождения! Не так давно я захотел сыграть в Worms, но так как у меня Ubuntu, то Worms Armageddon у меня не пойдёт. Всё-таки для опыта скачал диск с old-games, и попробовал запустить в wine. Почему-то игра не установилась. Тогда я скачал Worms I, так как DOSBox у меня давно уже стоит. Скачал RIP-версию, запустил в DOSBox, написав команду:
Код: Выделить всё
C:/WORMS.BAT

Сначала чёрный экран, потом главное меню и сразу-же треск. Я Worms I снёс, и поставил RIP-версию Worms Reinforsements. И она пошла у меня на ура! Правда, я вместе с установкой Worms Reinforsements узнал про VirtualBox, поставил туда Windows XP, там я поставил Worms II и Armageddon... Но всё-таки я не брезгаю сыграть в Worms Reinforsements!
Справочник и Форум Green Dragon
T-800 MOD для Heroes of Might and Magic 2

Основатель клуба "Армагеддон"

Основатель клуба "Пещера Гремлинов"

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
t800
Комбинатор
 
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Worms (игра, 1995)

Сообщение t800 » 07 авг 2016, 14:56

Для тех, кто интересуется постерами, вот ВСЕ постера игр 1 поколения серии Worms:

Worms (игра, 1995)



Worms Reinforsements (игра, 1996)



Worms and Reinforsements: United (игра, 1997)





Worms The Director's Cut (игра, 1998)

Последний раз редактировалось t800 03 сен 2016, 20:14, всего редактировалось 5 раз(а).
Справочник и Форум Green Dragon
T-800 MOD для Heroes of Might and Magic 2

Основатель клуба "Армагеддон"

Основатель клуба "Пещера Гремлинов"

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
t800
Комбинатор
 
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Worms (игра, 1995)

Сообщение Boblan » 18 авг 2016, 12:14

Ух-ты! А я и не знал. что первые червячки были! То-есть я конечно догадывался, но вот что они выглядели вот ТАК, вот этого я и не знал! Да, они все какие-то слишком мясные, что-ли... А я думал, что они всегда были вот такие: :uzi:
Участник клуба "Армагеддон"

Участник клуба "Пещера Гремлинов"
Аватара пользователя
Boblan
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 24 окт 2015, 20:54
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Worms (игра, 1995)

Сообщение t800 » 18 авг 2016, 22:28

Boblan писал(а):Ух-ты! А я и не знал. что первые червячки были! То-есть я конечно догадывался, но вот что они выглядели вот ТАК, вот этого я и не знал! Да, они все какие-то слишком мясные, что-ли... А я думал, что они всегда были вот такие: :uzi:


И ещё они были под DOS и Amiga :floppy: ! Да, действительно они больно уж кольчаты, но это всё-таки первые Червячки! :uzi:
Справочник и Форум Green Dragon
T-800 MOD для Heroes of Might and Magic 2

Основатель клуба "Армагеддон"

Основатель клуба "Пещера Гремлинов"

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
t800
Комбинатор
 
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Worms (игра, 1995)

Сообщение Швейк » 19 авг 2016, 20:50

t800 писал(а):Изображение


Да, Worms! :uzi: Часто играл в детстве, и про вторую часть даже не слышал, пока наконец в университете не довелось сыграть в неё. Да, игра действительно интересная: разнообразные уровни, оружие и поддержка менять могилы, которой не было во второй части, вот то был уже первый недостаток! Только мне кажется, что скрин немного не тот. Кажется, правильно игра должна выглядеть вот так:



Или это обновлённая версия?
Участник клуба "Армагеддон"

Участник клуба "Пещера Гремлинов"

Изображение
Аватара пользователя
Швейк
Писатель
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 18:18
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Worms (игра, 1995)

Сообщение t800 » 03 сен 2016, 20:18

Швейк писал(а):Изображение

Это обновлённая версия?


Нет, это я просто для интереса изображения червя и мины поменял. Да, ещё надпись TEams. В оригинале было почему-то написано KOmands, хотя никто из русских в создании игры участия не принимал (хотя непонятно, откуда русская озвучка в Worms Armageddon).
Справочник и Форум Green Dragon
T-800 MOD для Heroes of Might and Magic 2

Основатель клуба "Армагеддон"

Основатель клуба "Пещера Гремлинов"

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
t800
Комбинатор
 
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 14:52
Откуда: Казахстан, Алматинская область
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Worms (игра, 1995)

Сообщение Шамблер » 14 сен 2016, 13:10

Червячки… Какими вы себе представляете этих животных? Длинными склизкими существами без глаз, налитыми красной кровью, с которыми хорошо только на рыбалку ходить? К счастью, игра не о них. Червячки из этой игры не имеют практически ничего общего с реальными прототипами. Они весёлые, изобретательные и очень, очень опасные.

По неизвестной причине эти крохи решили разбиться на команды по четыре че..рвяка и посвятить свою жизнь уничтожению всех остальных команд. В большинстве милитаристских игр герои отстаивают своё право на место под солнцем, проливая реки крови и оставляя за собой горы изувеченных тел. В Worms же насилие выглядит весьма условно. Прямое попадание из базуки здесь может вызвать лишь улыбку (пусть даже и слегка кровожадную). В то же время Worms очень оригинальна, а игровой процесс такой, что не оторваться.

Фактически, Worms – наследник таких игр, как Tank Wars и Scorched Earth. Вы всё так же выбираете тип снарядов, угол стрельбы и мощность выстрела на изрезанном рельефе местности. Но ваши подопечные могут двигаться и мастерски владеют самыми разными видами оружия (от дробовика до самонаводящихся ракет), приёмами восточных единоборств и даже пользуются поддержкой союзной авиации. Они могут копать землю (кто бы сомневался), ставить заграждения, прыгать с утёса, привязав верёвку к хвосту, и даже телепортироваться на противоположный конец карты.

Все элементы рельефа (грунт, ёлки, конфеты, виселицы) представляют собой непреодолимые препятствия. Причём если разнести снарядом палочку леденца, коварная сладость не упадёт на стоящих под ней, а так и останется висеть в воздухе. Но не волнуйтесь, в игре и без этого достаточно неожиданностей: повсюду разбросаны мины (в том числе и ложные), сверху некто сбрасывает контейнеры с медикаментами, супероружием (вроде овцы, начинённой динамитом) или миной-ловушкой (запихнуть бы динамиь этому шутнику в рот).

Одновременно в игре может быть до четырёх команд, каждая из которых может управляться либо человеком, либо AI заданного уровня мастерства. Соответственно, можно поставить все команды AI и последить за зрелищными компьютерными “разборками” или пригласить к себе домой троих друзей и “раз и навсегда” решить, кто тут круче! Последний вариант наиболее предпочтительный. В далёкие 90-ые на моём компьютере у каждого из моих друзей была своя команда червей с уникальными именами и другими настройками (голосами, надгробиями). Hot Seat (многопользовательская игра за одним компьютером) турниры в Worms были самым весёлым времяпрепровождением. Если играет несколько человек, появляются элементы дипломатии. Бои на мониторе могут перекинуться за его пределы, когда один из участников набрасывается на другого с истошным криком типа: “Мы же договаривались о ненападении на этом ходу!”. И ответ: “Откуда мне было знать, что граната, отрикошетив от стены, взрывной волной сбросит мину на твоего?! Этот гад, между прочим, и моего в воду с собой забрал!”. Однако даже проигрывать в Worms весело.

Игре ставлю твёрдую пятёрку
Аватара пользователя
Шамблер
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 дек 2015, 17:29
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Worms (игра, 1995)

Сообщение Швейк » 03 фев 2017, 22:01

Интересно: к самой первой версии игры было выпущено дополнение под названием Oh ho! Worms! Но его нельзя скачать. Если честно, по моему это фэйк, так как постер нарисован от руки на блокнотном листе, и скринов почему-то нет.
Участник клуба "Армагеддон"

Участник клуба "Пещера Гремлинов"

Изображение
Аватара пользователя
Швейк
Писатель
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 18:18
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Worms Nokia 105

Сообщение Швейк » 05 апр 2018, 20:49

Хах, но есть и такая версия червей!

Изображение

Для Nokia 105! Правда, это не мой скрин, я его отыкал на каком-то древнючем сайте про телефоны. Было бы любопытно поиграть, но вот...
Участник клуба "Армагеддон"

Участник клуба "Пещера Гремлинов"

Изображение
Аватара пользователя
Швейк
Писатель
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 18:18
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 20 раз.


Вернуться в Worms I-II-Armageddon

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron